Vestuario

TRAJES TÍPICOS DE ALBURQUERQUE


TRAJE DE GALA O
DE GANADERA (MUJER)
TRAJE DE ALDEANA (MUJER)

CABEZA.-

Un rodete a cada lado (trenzas de tres tiras de pelo) o rizos cogidos con una horquilla. Atrás, un moño llamado “de picaporte”, hecho con una trenza de ocho tiras de pelo, cogido con una cinta negra.
Otra variedad existente es el moño “de lazo” (cogido con una horquilla arriba y otra abajo). A veces se adornaba la cabeza con un pañuelo.


Moño caído a la nuca y cubierta la cabeza con un pañuelo rojo, anudado arriba o atado por debajo de la nuca. (Éste último de forma y colores variados. ) A veces, también sin pañuelo

PENDIENTES.-

Llamados  “de reloj” (tres o cuatro aros concéntricos, sueltos y sin llegar a ser redondos). Constan de botón, asa pequeña y aros.



De aro, sin llegar a ser redondos, llamados “de sanguijuela” (delgado arriba, para ir ensanchándose en el centro, formando una protuberancia en el mismo).


GARGANTILLA.-

Ajustada al cuello; de bolas y rematada, a veces, con una cruz pequeña de bolitas o de coral, o un “jaramago” (colgante con filigranas) o un “pendentil” (a modo de medallón), sujeto al cuello con una cinta de terciopelo negro.


Con gargantilla o sin ella, sencilla, predominando la primera.


PAÑUELO.-

Cruzado adelante y atado atrás.
Clases:
a)      Alfombrado (de lana)
b)      De mil colores
c)      De “al tomate” (de tela), fondo blanco y con flores de colores, predominando el rojo.


A veces se usaba también el pañuelo cruzado en el pecho, en lugar del corpiño (de raso negro con algunos bordados de pedrería).

CAMISA.-

Blanca, amarilla, etc. Con puntilla en los puños, de distinto color. Si es negra, la puntilla blanca en la boca de la manga, unida con una tirita hasta el codo. La misma puntilla, en el cuello y en el macho de la pechera.


Blusa blanca, con mangas cortas o largas. También se utilizaba a cuadros o de otro color.

FALTRIQUERO.-

De terciopelo negro y bordado en seda de colores o con piedras y lentejuelas (más común el primero). Se coloca al lado derecho


De terciopelo o pana lisa (sin bordar)

MANDIL.-

Pequeño de terciopelo negro y bordado alrededor con piedras y lentejuelas, o hasta la rodilla con flecos alrededor. Sin bolsillos.

Delantal de color negro (si el refajo o falda es de color oscuro, el delantal, en contraposición, será claro); más grande que el de ganadera ( o incluso de la misma largura que la falda); de raso o terciopelo, con puntilla negra alrededor, o sencillo y también sin bolsillos.

REFAJO O FALDA.-

Plisada, por encima del tobillo, de paño llamado “de estameña”, predominando el rojo y el negro, con una cenefa de líneas más anchas, aproximadamente de 25 cm, con rayas verticales (de 5 cm de anchura aproximadamente), de colores variados, sin cenefa; o de rayas horizontales con cenefa ancha.
También se utilizaba de paño verde, rojo o amarillo con cenefa blanca o negra muy ancha (cuidando siempre que esté bordado en distinto color)


Fruncida; de tela roja, azul o parda; de cintura y algo de vuelo; lisa y con dos franjas o listas pequeñas abajo, de color negras o marrones, o bordadas en negro.

MEDIAS.-

De hilo, con listas en rosa y negra o verde y negra.


Igual, pero de colores variados

ZAPATOS.-

Botines ( en fantasía; de pana o terciopelo bordado) o zapatos de tacón ancho o de medio tacón ( éstos dos últimos, con hebilla o sin ella)

Zapatos bajos con tacón ancho, o zapatillas de cáñamo ( en la puntera y talón) con cordones largos y cruzados a lo largo de la pierna.



TRAJE DE GALA O 
DE GANADERO (HOMBRE)
TRAJE DE ALDEANO (HOMBRE)

SOMBRERO.-

Negro, de ala ancha, algo caída, copa alta, un poco hundida, adornada con una cinta ancha alrededor, también negra


Igual, debajo del mismo lleva un pañuelo anudado a la nuca en sus cuatro extremos

CAMISA.-
Blanca, con cuello abierto, sin solapa y con tirilla


Igual

CHALECO.-
Corto, de terciopelo o pana, negro sin solapa y con bolsillos del mismo color, bordado el delantero en rojo y verde y abrochado con tres botones ( en fantasía, a veces se borda desde un cuadro en la pechera, con cuadritos a su vez, rojos y verdes, hasta cualquier otra forma).
 En su lugar se utilizaba también una zamarra hecha con piel de cordero, vuelta hacia fuera, y sin chaquetilla.


Igual pero en paño negro, sin bordar, con bolsillos rajados y abrochado con cinco botones.

CHAQUETILLA.-
Corta, de terciopelo o pana lisa, negra, solapa con cuello redondo y bolsillos de parche, también redondos (dicha chaquetilla se acostumbraba a llevar sobre el hombro izquierdo a modo de percha.)



FAJA.-
Roja o azul celeste, dejando un extremo de la misma, adornado con flecos cortos, colgando sobre la parte exterior de la pierna izquierda.


De color rojo y arreatada a la cintura.

PANTALÓN.-
De terciopelo o pana lisa, sin bragueta y sin bolsillos, de media pierna, abierta a los lados y abrochado con botones grandes, blancos o dorados, rematándose los bajos con cordones negros y borlones caídos y abajo cuatro botones en la parte de fuera.
(Desabrochándose los primeros botones de arriba, la cintura queda abierta en dos partes, montando la de delante en la de atrás por medio de un cinturón pequeño, abrochado enana chapa grande llamada “alzapón”)


Largo, en paño negro, con bragueta y bolsillos rajados. Encima del mismo lleva los zajones, largos y de material.

CALCETAS.-
Blancas, sin pie y sujetas a la planta del mismo por una tira. Asomarán entre la bota y el pantalón.


BOTAS.-
Llamada “sevillanas” (hasta la rodilla), de material, abrochadas en el lado exterior, con ojetes y cordones de material, cruzados. También se utilizan zapatos con leguis.


Zapatos con leguis o zapatillas do cáñamo (en la puntera y talón), con cordones largos que se atan, cruzados a lo largo de la pierna.